Основатель Wikileaks тайно встречался с главой Google

Дата публикации: 24 апреля 2013

Эрик Шмидт (председатель совета директоров Google) и Джаред Коэн (директор аналитического центра Google) в своей книге «Новая цифровая эра» (The New Digital Age) рассуждают о процессах, происходящих в Сети, делятся своими взглядами на будущее развитие Интернета. В связи с этим, в июне 2011 года они тайно встречались с Ассанжем.

Основатель Wikileaks тайно встречался с главой GoogleТакже в этой встрече принимала участие и Лиза Шилдс — сотрудница независимого Совета по международным отношениям. На встрече с Ассанжем обсуждались вопросы о методах сбора и распространения информации, о последствиях, которые может повлечь за собой обнародование секретных документов, а также об ответственности за причиняемый этой публикацией вред.

Несмотря на симпатии к деятельности Wikileaks, Шмидт упрекнул Ассанжа в том, что некоторые выложенные им в Сети документы причиняют реальный вред упомянутым в них людям, в частности, речь зашла об опубликованных дипломатических документах. На это Ассанж ответил, что Wikileaks ничем не отличается от видеохостинга YouTube, принадлежащего Google, чьи интересы Шмидт и Коэн представляют. На сервисе YouTube также может быть опубликована информация разной степени секретности.

Шмидт упрекнул Ассанжа за его недостаточное внимание к происходящему в странах третьего мира. Ассанж объяснил это, во-первых, трудностями перевода в связи с тем, что все публикации ведутся на местных языках, а во-вторых, тем, что в странах Азии и Африки слишком малое количество пользователей Интернета.

При упоминании России Ассанж заметил, что в отличие от телевидения, российская блогосфера является достаточно свободной — вся информация, размещенная в Сети, ими активно обсуждается. Также Ассанж отметил успехи оппозиционного движения и некоммерческих организаций в России.

Отправить комментарий