Прослушивание ранее незнакомой человеку музыки стимулирует мозг, вызывая в нем приятное возбуждение

Дата публикации: 14 апреля 2013

Участки головного мозга, которые отвечают за ощущение удовольствия, активизируются, когда человек слышит какую-либо песню или её отрывок в первый раз. Это доказала научная работа, проведенная методом магнитно-резонансной томографии. Как говорится в эксперименте, опубликованyом в журнале Science, области мозга, так называемые «центры удовольствия», ещё сильней активизируются, если мы ещё и наслаждаемся услышанным.

Прослушивание ранее незнакомой человеку музыки стимулирует мозг, вызывая в нем приятное возбуждениеИз рассказа Валори Салимпур, одного из ученых, проводивших исследование, эксперементаторы знали о роли, которую играют «центры удовольствия», но в этот раз их реакция выходит за обычные рамки. Когда вы испытываете голод и вам дают кусок пищи — это не то переживание , — тоже самое касается денег или секса, — в этих случаях активность мозговых центров понятна.

«То, что человек может возбуждаться из-за чего-то совершенно нового и абстрактного — обычного звука, который он слышит — удивительно» , — говорит Салимпур. Эксперимент проводился в Монреальском университете Макгилла, в неврологическом центре.

Девятнадцати «испытателям», подключенным к томографу, дали прослушать шестьдесят отрывков ранее не известных им произведений, подобранных в зависимости от их музыкального вкуса. Во время прослушки тридцати-секундных фрагментов, испытуемым предлагалось приобрести, в специально смоделированном для этого онлайн-магазине, наиболее понравившиеся им.

Проводя анализ хода сканирования, исследователи обнаружили, что могут предвидеть, какую из предложенных песен выберет подопытный: на мониторе томографа «центры удовольствия» заранее начинали ярко светиться.

Также было обнаружено, что области мозга, отвечающие за ощущение удовольствия, взаимодействуют с другим участком мозга — слуховой зоной, в которой хранится информации о всех ранее прослушанных мелодиях и звуках. «Так как все мы слушали и слушаем разную музыку, то эта часть мозга является уникальной для каждого человека» , — рассказывает доктор Салимпур. Теперь перед учеными стоит задача выяснить, как влияет на музыкальный вкус человека взаимодействие между «центрами удовольствия» и слуховой зоной.

Отправить комментарий