Семь предметов, которым грозит исчезновение

Дата публикации: 19 февраля 2013

Тотальная машинизация и развитие технологий значительно меняют наш мир с фантастическими темпами. В этой статье вы узнаете о семи, казалось бы, привычных и незаменимых предметах. Однако, ввиду бурного развития компьютерных технологий, человечество может вскоре с ними распрощаться.

Семь предметов, которым грозит исчезновение

Настольные компьютеры. Те самые устройства, в составе которых имеется монитор, системный блок, клавиатура и мышь. Еще несколько лет назад именно они были компьютерами в нашем понимании этого слова. Сегодня «компьютерами» называют ноутбуки, планшеты, смартфоны. Настольные компьютеры постепенно уходят в прошлое. Их покупают компании, которые в силу различных причин, обычно экономических, не желают приобретать ноутбуки своим сотрудникам.

Любительские фотокамеры. Три года назад была подведена статистика, гласящая, что более половины всех загруженных в интернет снимков, были сделаны на продукцию iPhone. Самой популярной «камерой» являлся iPhone 4. Лишь 5 место в списке заняла настоящая фотокамера Canon EOS 500D. Конечно, у фотокамер, особенно дорогих, качество съемки значительно выше, чем у смартфонов. Однако в высоком качестве фотографий рядовые пользователи не нуждаются, поскольку в основном делают снимки для выкладки в соцсети.

Проводные телефоны. Мобильные телефоны занимают первое место в списке технических нововведений, проникающих в нашу жизнь с наибольшей скоростью. В то же время стоимость сотовой связи снижается настолько быстро, что стационарные телефоны приобретаются намного реже. Безусловно, проводная связь все ещё используются миллионами. Однако интернет и сотовая связь отбирают популярность традиционного вида коммуникации. Сотовые операторы дошли до того, что позволяют совершать видеозвонки через Skype прямо на улице.

Бумажные книги. Помнится, меломаны отказывались прощаться с пластинками, утверждая, что никакие кассеты, а впоследствии и компакт-диски не смогут заменить качество музыки с виниловых носителей. В наши дни нечто аналогичное происходит с бумажными книгами. Многие отказываются принимать электронное чтение, будучи убеждёнными, что книга должна быть бумажной, со свойственным страницам запахом и особенными тактильными ощущениями. Однако если верить последним опросам, более 20% читающих жителей развитых стран пользуются электронными ридерами. Что занимательно — в среднем они читают больше, чем те, кто выбирает бумажные книги.

Компакт-диски. Не так давно Стив Джобс заявил, что будущее музиндустрии — за цифровым форматом. Он создал плеер iPod и подарил возможность интернет-пользователям приобретать музыку в интернете. Позднее аналогичная замена произошла и с видео. Кому теперь нужны физические носители?

Телевидение. Стоит ли подстраиваться под телепрограмму, если можно взять планшет и в любое время посмотреть желаемую передачу? Уже сейчас телевизор заменяется видео-хостингами типа YouTube. Что уж говорить о том, что сами устройства, которые первоначально создавались для просмотра телевидения, видоизменились в последние годы. Теперешние телевизоры соединяются с интернетом, предоставляют доступ в соцсети и Skype, умеют воспроизводить видеофайлы с различного рода носителей, воспринимать голосовые и жестовые команды.

Бумажные деньги. Бумажные деньги стали бесполезной роскошью, которую необходимо печатать, защищать от фальсификации, наблюдать за оборотом и т.д. и т.п. Согласитесь, гораздо легче расплачиваться карточкой или смартфоном. Уже сегодня в странах постиндустриального общества расплачиваться наличными за что-то более существенное, чем проезд в общественном транспорте или продукты с уличного ларька, не принято. Многие страны активно развивают идею Cashless World – «мир без наличных». И это приносит огромные плюсы, например, значительное снижение количества ограблений банков и т.п.

Отправить комментарий